Методическая копилка | Сентябрь 22, 2010,16:06
Тема урока «История сражений в диаграммах»
Цель урока: создать условия для формирования у учащихся навыков комплексного применения знаний
Задачи урока:
1. Задачи урока: организовать деятельность учащихся по применению знаний в изменённой и новой ситуациях;
2. создать условия для развития у школьников умения выделять главное в учебном тексте, умения анализировать условие задачи, её решение, полученный результат;
3. обеспечить условия для осмысления учащимися практической значимости изучаемой темы;
4. создать условия для воспитания патриотизма на примере исторических фактов на протяжении веков.
Форма урока: деловая игра
Тип урока: урок комплексного применения знаний (интегрированный: информатика + история).
Вступительное слово учителя: Сегодня на уроке мы повторим тему «Электронные таблицы.
В качестве исходных параметров рассмотрим статистические данные трёх великих сражений в истории России: Куликовской битвы, Бородинского сражения, сражения у деревни Прохоровка в ходе Курской битвы.
Домашнее задание было дифференцированным для каждой из 4 групп:
• Повторить материал по истории сражений.
• Подготовить историческую справку со статистическими данными по каждому из сражений.
• Составить кроссворды и электронные тесты по заданной теме с использованием электронных таблиц.
• Подготовить буклеты «Ратные поля в истории сражений России», «Статистика – основа истории войны».
• Составить лист Памяти «Война в судьбе моей семьи».
Учитель:
Для изучения, разработки и составления официальной истории войн в разные периоды в России создавались военно-исторические комиссии.
Именно они систематизировали в первую очередь статистические и иные данные о численности воюющих сторон, количестве и видах вооружения, потерях, тактике.
Мы предлагаем вам сегодня выступить в роли членов такой комиссии. Но от вас требуется не описание, а анализ статистических данных. Для изучения вам предлагается история трех сражений, история трех ратных полей: Куликовского, Бородинского, Прохоровского
Вопрос: Итак, как вы понимаете, что такое ратное поле? (поле битвы)
Вопрос: С какими событиями в истории России они связаны? (1380 год – Куликовская битва, 1812 год – Бородинское сражение, 1943 год – Прохоровское сражение)
Для начала, я думаю необходимо вспомнить те самые исторические события.
Учитель:
Каждая группа получает таблицу для внесения необходимых параметров, которая заполняется по ходу урока.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
1. Презентация - Куликовская битва (2мин.)
2. 1-ая группа-комиссия представляет историческую справку по Куликовской битве:
Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Летом 1380 года монголо-татарское войско (общая численность 100-150 тысяч человек), двинулось на Русь, чтобы сломить возрастающую мощь русских княжеств.
6 сентября русское войско (100-150 тысяч человек) достигло Дона у устья реки Непрядва. Сражение длилось с 11:35 до 15:35 по современному времени. Потери с обеих сторон были огромны (около 200 тысяч человек убитыми и ранеными). Русские, потеряв много воинов, выиграли.
Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения. Хотя победа в Куликовской битве еще не привела к ликвидации монголо-татарского ига, однако на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад.
БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
1. Презентация -(1мин.)
2. 2-ой группе-комиссии, которая работала по Бородинской битве, она предоставляет историческую справку.
Сражение во время Отечественной войны 1812 между русской армией (главнокомандующий генерал М. И. Кутузов) и французской армией Наполеона I в районе с. Бородино.
У Бородино было сосредоточено 255—265 тыс. человек. В русской армии насчитывалось 125—130 тыс. человек при 640 орудиях, в том числе пехоты без ополченцев примерно 72 тыс. человек, кавалерии без казаков — 17 тыс. человек, артиллерии, инженерных частей и пр. — 14 тыс. человек.
У французов было 130—135 тыс. человек при 587 орудиях; пехоты примерно от 86 до 90 тыс. человек, кавалерии — 28—29 тыс. человек, артиллерии, инженерных войск и пр.- 16 тыс. Бородинское сражение продолжалось 12 часов. В Бородинском сражении французская армия понесла невосполнимые потери — свыше 58 тыс. чел. (по французским данным 30 тыс. чел.) Русские войска потеряли 44 тыс. чел.
Значение: по существу, она закончилась победой русского оружия. Стратегический план Наполеона — прийти в Москву так же, как в 1806 г. он пришел в Берлин, разгромив на своем пути прусскую армию, потерпел крах. Создала предпосылки к перелому в ходе войны.
ПРОХОРОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ( 1 мин.)
1. Презентация: Сражение у деревни Прохоровка.
2. Затем работает 3-я группа. Представляет историческую справку.
12 июля 1943 в районе западнее и южнее Прохоровки в ходе Курской битвы произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны 1941-45 встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходно-артиллерийских установок, САУ). В ожесточённых боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг перешел к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж.
Разумеется, помимо пехоты, в Прохоровском сражении активно участвовала артиллерия (в том числе реактивная) обеих сторон.
Танковое сражение под Прохоровкой с 6.30 утра и до вечера.
Каждая группа получает 2 задания: часть группы работает над электронными тестами за одним компьютером, другая - начинает составлять диаграммы.
Группа 1: Построить таблицу и соответствующую диаграмму для сравнительной характеристики продолжительности сражений.
Группа 2: Построить таблицу и соответствующую диаграмму для сравнительной характеристики численности войск.
Группа 3: Построить таблицу и соответствующую диаграмму для сравнительной характеристики потерь.
Группа 4: Построить таблицу и соответствующие графики для сравнительной характеристики и обобщения материала.
Учитель показывает образец построения диаграммы « Площади ратных полей».
Программное обеспечение тестов и составление диаграмм и буклетов оценивает учитель, а учитель истории по критериям оценивания буклетов оценит составление буклетов и выполнение тестов на своем уроке.
После выполнения задания учащиеся представляют учителю диаграммы с кратким комментарием.
С обобщенными данными выступает 4-ая группа.
Битва - решительное столкновение крупных группировок войск (сил) для достижения целей этапа или всей войны. До второй половины XIX века - столкновение главных сил воюющих сторон на ограниченном пространстве, представляющее собой совокупность ожесточенных и скоротечных боев, характеризовавшихся массовыми потерями. В результате одной битвы нередко решались судьбы не только самих сравнительно мало численных в ту пору армий, но и целых государств.
Например, Куликовская битва 1380 года положила начало освобождению Руси от монгольского ига и ускорила распад Золотой орды. Позднее термин битва стали употреблять как собирательное понятие для обозначения системы боев и сражений, объединенных единой целью в рамках общих стратегических действий. Таким стало Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года.
С ростом массовых армий и возможностей сравнительно быстрого их восстановления битва как генеральное сражение, решавшее судьбу войны, потеряло свое значение. Для достижения победы стало необходимым ведение длительных военных действий. Поэтому в военном искусстве зародилась новая категория - операция. Понятия Битва, «Сражение» и «операция » стали иногда употреблять как синонимы.
Итог урока
1. Выставление оценок по информатике с комментариями.
2. Домашнее задание: составить тесты на основе материала об известных военачальниках и полководцах, внесших огромный вклад в развитие военного искусства России с использованием программы Microsoft Excel.
Заключительное слово учителя: на уроке вы работали со статистическими данными, цифрами. Но в каждом конкретном случае за цифрой – судьба отдельного человека, порой целой нации и государства. Мы не в праве забывать историю родного государства, историю своей семьи. Представляю лист Памяти, составленный учениками : «Война в судьбе моей семьи».
Конечно, войны - не самые лучшие страницы истории человечества. Но духовное богатство нации зиждется на ее исторической памяти.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.