Блог учителя математики и информатики МОУ "СОШ №2" г.Шумерля Чувашской Республики
Внеклассная работа | Сентябрь 02, 2011,20:42
Дистанционные игры – современная форма внеурочной деятельности школьников.
Дистанционное обучение — совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.
Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:
В настоящее время перспективным является интерактивное взаимодействие с учащимся посредством информационных коммуникационных сетей, из которых массово выделяется среда интернет-пользователей. В 2003 году инициативная группа ADL начала разработку стандарта дистанционного интерактивного обучения SCORM, который предполагает широкое применение интернет-технологий. Введение стандартов способствует как углублению требований к составу дистанционного обучения, так и требований к программному обеспечению. В настоящее время имеются отечественные разработки программного обеспечения, которые достаточно широко применяются как отечественными, так и зарубежными организациями, предоставляющими услуги по дистанционному обучению.
Дистанционное обучение претендует на особую форму обучения (наряду с очной, заочной, вечерней, экстернатом).
Использование технологий дистанционного обучения позволяет:
|
Дистанционное обучение, осуществляемое с помощью компьютерных телекоммуникаций, имеет следующие формы занятий.
Чат-занятия — учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.
Веб-занятия — дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины».
Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб-форумы — форма работы пользователей по определённой теме или проблеме с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.
От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.
Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач. Также существуют формы дистанционного обучения, при котором учебные материалы высылаются почтой в регионы.
Дистанционное взаимодействие несет в себе новые возможности не только для учебного, но и для воспитательного процесса. У школьников повышается мотивация к участию в мероприятиях, активизируется познавательная, творческая, коммуникационная деятельность. Апробация дистанционных форм работы стала одним из направлений деятельности наших учителей.
Новые формы моделируются на основе комбинации традиционных схем мероприятий и использования ИКТ. Одна из форм внеурочной деятельности – игра, которая развивает умение управлять своим поведением. Игровые ситуации общественный опыт и направлены на его усвоение. В игре человек, вступивший в нее по желанию, ради удовольствия, активизируется прежде всего от самого процесса, а не от результата. Игра вызывает эмоциональную приподнятость и соперничество игроков. Включить школьника в игровой процесс проще, чем в какой либо другой, связанный с образованием.
Для учителя форма игры привлекательна тем, что выполняет целый ряд функций: развлекательную, коммуникативную, диагностическую, корректирующую, а также функцию самореализации. У школьников появилась новая форма внеурочной деятельности – сетевое взаимодействие в дистанционных играх. Участники общаются в режимах on-line, т. е. в реальном времени – от одного часа до пяти дней, и могут при выполнении проектов общаться в режиме off-line, Связь осуществляется по электронной почте(это рассылка правил, заданий, дипломов, подведение итогов ) и через постоянно действующие телеконференции. Результаты игр и проектов размещаются в Интернете. Информацию для выполнения своего задания дети берут из различных источников – Интернета, книг, справочников, энциклопедий, тематических компакт-дисков, а также могут обращаться за помощью к друзьям, учителям, родителям.
При внедрении сетевого проекта происходят изменения в организации внеурочной деятельности:
В нашей школе в течение нескольких лет дети участвуют в различных интеллектуальных играх, таких как «Кенгуру», «Медвежонок», «Чувашская ласточка», «Инфознайка» и т. д. Второй год принимают участие в чемпионатах по различным предметам. В этих играх дети получают задания по почте, в течение определенного времени выполняют работу и отправляют вновь по почте свои решения.
Старшеклассники участвуют и в дистанционных олимпиадах. В региональной дистанционной олимпиаде, проводимой ЦНОТ, мы уже несколько лет. Для участия в ней никаких особых знаний в коммуникационных технологиях не нужны, нет необходимости даже устанавливать новые программы. Дети регистрируются на сайте, получают задания по Интернету, выполняют в течение нескольких дней и отправляют решения через электронную почту. Итоги олимпиады выставляются на сайте через несколько дней. Задания нелегкие, но ученики справляются и достигают успехов.
Немного иная форма on-line командной олимпиады по программированию. Чувашский институт образования проводите ее несколько лет. Для участия в ней кроме регистрации необходимо установить специальную программу, которая в режиме реального времени позволяет осуществлять связь с организаторами олимпиады. В определенное время выставляются задания и в течение двух часов надо отправить решения. Тут же выдается результат по каждой задаче и рейтинг всех участников. Официальные итоги и решения всех участников выкладываются в Интернете на следующий день.
В аналогичной олимпиаде принимали участие в первый раз и кадеты нашей школы. Большой трудности в установке специальной программы также у нас не было, в отличие от других школ Республики.
Сегодня появляется все больше и больше возможностей интересно и с пользой проводить время. Но всегда ли школьники используют эти возможности? С развитием сети Интернет ребята огромное количество времени проводят за компьютером, часто бесцельно блуждая по различным сайтам. Мы предложили детям использовать ресурсы Интернета с пользой и поучаствовать во всероссийских дистанционных конкурсах и викторинах, таких как
Всероссийская дистанционная викторина "Самый-самый" ( 3 место по 2 классам и …)
Всероссийская дистанционная викторина "Интересно об известных"
Всероссийская дистанционная викторина "Математическое ассорти" «2 место среди 7 классов – Егоров Максим, Краснова Милана и »
Конкурс плакатов "12 декабря - день Конституции России" (2 победителя в номинации «Конституция – основной Закон»)
Всероссийская дистанционная викторина "Новогодняя сказка" (Чувашова Надя – 3 место среди 6 классов)
Задания получали и отправляли по Интернету.
Много игр, конкурсов, викторин, олимпиад для все классов предлагается на сайте
…
Предлагается новая форма организации предметных недель в режиме on-line.
В воспитательной работе также много различных конкурсов. Например, Интернет-проект «Забытый памятник незабытой войны» проводится порталом Сеть творческих учителей и Microsoft Россия при поддержке Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории», Государственной публичной исторической библиотеки России, Научно-просветительского центра «Холокост» и Британского Совета в России. Проект посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Под памятником в данном проекте понимается любой объект: здание, документ, памятник литературы, памятник архитектуры и т.д. - обладающий исторической и/ли моральной ценностью, социальной значимостью в контексте рассматриваемой темы.
Интернет-проект «Забытый памятник незабытой войны» является открытым мероприятием Всероссийского уровня с международным участием.
Принять участие в Интернет-проекте в качестве авторов могут коллективы учителей и учащихся образовательных учреждений Российской Федерации. (При участии в номинации «Из семейного архива», творческий коллектив может состоять также из учащихся и их совершеннолетних родственников).
Приветствуется участие авторских коллективов из других стран.
Предметом Интернет-проекта являются:
- видеоряд выбранного «памятника», созданный с использованием Microsoft Office PowerPoint, Photostory/Movie Maker, Flash, в виде 3D анимации, и т.д.
- текстовое описание памятника (почему именно этот памятник участники считают забытым, как он связан с темой Проекта), форм и характера деятельности школьников при создании своей работы.
- методические рекомендации учителя по использованию материалов в урочной и внеурочной деятельности.
Основные номинации Интернет-проекта «Забытый памятник незабытой войны»:
1. Из фондов школьного музея.
2. Краеведы рассказывают.
3. Трагедия Холокоста.
4. У войны не женское лицо...
5. Из семейного архива.
6. Расскажу зарубежным сверстникам (Предусматривает представление работы на русском и английском (или ином иностранном) языке.)
Методическая копилка | Сентябрь 02, 2011,20:18
Решение заданий части A и В
демонстрационной версии варианта ЕГЭ по информатике
2009 год
A1 |
Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 480 бит. Какова длина сообщения в символах?
1) |
30 |
2) |
60 |
3) |
120 |
4) |
480 |
Решение:
Пусть в первоначальном сообщении х символов. Тогда его объем равен:
16 бит * х = 16х бит.
В перекодированном сообщении количество символов не изменилось, то есть оно также равно х, а вот объем его равен:
8 бит * х = 18х бит.
И этот объем меньше первоначального на 480 бит. Составляем уравнение и решаем его:
16х=8х+480
8х=480
х=60
Правильный ответ – 2.
A2 |
В велокроссе участвуют 119 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена. Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, после того как промежуточный финиш прошли 70 велосипедистов?
1) |
70 бит |
2) |
70 байт |
3) |
490 бит |
4) |
119 байт |
Решение:
Для решения необходимо воспользоваться формулой нахождения количества информации Хартли, так как события «прохождение» или «не прохождение» для участников велокросса равновероятностные:
I = log2 K, К - количество равновероятных событий; I - количество бит в сообщении, такое, что любое из К событий произошло. Тогда K=2I. В нашем случае К – это количество участников, а I - это минимальное количество бит, необходимых для того чтобы любое из К событий произошло.
K = 119 119 = 2I Если I = 7 → 27 = 128, и этого количества бит достаточно для регистрации прохождения 119-ти спортсменов. 7 бит – минимальное количество бит.
Всего прошло 70 спортсменов, значит информационный объем сообщения равен:
70 * 7 = 490 бит.
Правильный ответ – 3.
A3 |
Дано а=D716, b=3318. Какое из чисел c, записанных в двоичной системе, отвечает условию a<c<b?
1) |
11011001 |
2) |
11011100 |
3) |
11010111 |
4) |
11011000 |
Решение:
Переводим числа в одну систему счисления, например, в двоичную:
a=110101112 b=110110012
Варианты ответов 1) и 3) совпадают с числами a и b. Следовательно, эти варианты не подходят, так как стоит строгое неравенство. Видно также, что во всех предлагаемых числах старшие 4 бита одинаковы. Можно их в дальнейшем не рассматривать.
Поучаем для варианта ответа 2) 111<1100<1001 – ложь в правой части (вариант не подходит).
Правильный ответ – 4.
A4 |
Чему равна сумма чисел 438 и 5616?
1) |
1218 |
2) |
1718 |
3) |
6916 |
4) |
10000012 |
Решение:
Переведем все числа в двоичную систему счисления:
5616 = 10101102 (записать каждую 16-ричную цифру двоичной тетрадой; если старшие разряды нулевые до первой значащей 1, их игнорировать).
438 = 1000112 (записать каждую 8-ричную цифру двоичной триадой – группой из трёх двоичных цифр; если старшие разряды нулевые до первой значащей 1, их игнорировать).
Произведем сложение в двоичной системе.
10101102 + 1000112 11110012 |
Правило сложения:
1 переноса в старший разряд |
Поскольку варианты ответа представлены в двух системах счисления (двоичная уже есть), то переведем его в 8-ную и 16-ричную системы.
11110012 = 1718 11110012=7916 (этот перевод можно и не делать, так как по переводу в восьмеричную систему определился правильный ответ).
Правильный ответ – 2.
A5 |
Определите значение переменной c после выполнения следующего фрагмента программы:
Бейсик |
Паскаль |
Алгоритмический |
a = 5 a = a + 6 b = – a c = a – 2 * b |
a:=5; a:=a+6; b:= –a; c:=a–2*b; |
a:=5 a:=a+6 b:= –a c:=a–2*b |
1) |
c = –11 |
2) |
c = –11 |
3) |
c = 27 |
4) |
c = 33 |
Решение:
Исходные данные: a:= 5.
a:=a+6=5+6=11
b:= -a = -11
c:= a – 2*b = 11- 2*(-11)=33
Правильный ответ – 4.
A6
|
Дан фрагмент программы, обрабатывающей двумерный массив A размера n×n.
Бейсик |
Паскаль |
Алгоритмический |
k = 1 FOR i = 1 TO n c = A(i,i) A(i,i) = A(k,i) A(k,i) = c NEXT i |
k:=1; for i:=1 to n do begin c:=A[i,i]; A[i,i]:=A[k,i]; A[k,i]:=c end |
k:=1 нц для i от 1 до n c:=A[i,i] A[i,i]:=A[k,i] A[k,i]:=c кц |
Представим массив в виде квадратной таблицы, в которой для элемента массива A[i,j] величина i является номером строки, а величина j –номером столбца, в котором расположен элемент. Тогда данный алгоритм меняет местами
1) |
два столбца в таблице |
2) |
две строки в таблице |
3) |
элементы диагонали и k-ой строки таблицы |
4) |
элементы диагонали и k-го столбца таблицы |
Решение:
(Программа рассматривается на языке Паскаль). Из текста программы видно, что в цикле с параметром используется алгоритм замены элементов массива A[i,i] и A[k,i] с использованием дополнительной переменной с. A[i,i] – это элемент главной диагонали (по правилу квадратных массивов). Значение переменной k в цикле не изменяется, значит, меняется элемент k-ой строки и главной диагонали.
Правильный ответ – 3.
A7 |
Для какого из указанных значений X истинно высказывание ¬ ((X>2) –> (X>3))?
1) |
1 |
2) |
2 |
3) |
3 |
4) |
4 |
Решение:
В записи логического высказывания стоит отрицание сложного высказывания.
Если Ø((X > 2) –> (X > 3)) = 1 (истинно), то (X > 2) –> (X > 3) = 0 (ложно)
Импликация ложна в единственном случае, тогда (X > 2) = 1, а (X > 3) = 0.
Получаем, что X > 2 и X ≤ 3. Только одно число входит в этот промежуток. Это 3.
Правильный ответ – 3.
A8 |
Укажите, какое логическое выражение равносильно выражению
A /\ ¬ (¬B \/ C).
1) |
¬A \/ ¬B \/ ¬C |
2) |
A /\ ¬B /\ ¬C |
3) |
A /\ B /\ ¬C |
4) |
A /\ ¬B /\ C |
Решение:
Перед скобкой стоит инверсия. Применяем закон де Моргана для дизъюнкции.
Получаем A /\ ¬ (¬B \/ C) = A /\ B /\ ¬ C.
Правильный ответ – 3.
A9 |
Символом F обозначено одно из указанных ниже логических выражений от трех аргументов: X, Y, Z.
Дан фрагмент таблицы истинности выражения F:
X |
Y |
Z |
F |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
Какое выражение соответствует F?
1) |
¬X /\ ¬Y /\ ¬Z |
2) |
X /\ Y /\ Z |
3) |
X \/ Y \/ Z |
4) |
¬X \/ ¬Y \/ ¬Z |
Решение:
Составим таблицы истинности для каждого из четырёх выражений:
X |
Y |
Z |
¬X |
|
1) ØX /\ ØY /\ ØZ |
2) X /\ Y /\ Z |
3) X \/ Y \/ Z |
4) ¬X \/ ¬Y \/ ¬Z |
|
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
Искомому значению F соответствует 4) вариант ответа.
Правильный ответ – 4.
A10 |
Между четырьмя крупными аэропортами, обозначенными кодами DLU, IGT, OPK и QLO, ежедневно выполняются авиарейсы. Приведён фрагмент расписания перелётов между этими аэропортами:
Аэропорт вылета |
Аэропорт прилета |
Время вылета |
Время прилета |
QLO |
IGT |
06:20 |
08:35 |
IGT |
DLU |
10:25 |
12:35 |
DLU |
IGT |
11:45 |
13:30 |
OPK |
QLO |
12:15 |
14:25 |
QLO |
DLU |
12:45 |
16:35 |
IGT |
QLO |
13:15 |
15:40 |
DLU |
QLO |
13:40 |
17:25 |
DLU |
OPK |
15:30 |
17:15 |
QLO |
OPK |
17:35 |
19:30 |
OPK |
DLU |
19:40 |
21:55 |
Путешественник находится в аэропорту DLU в полночь (0:00). Определите самое раннее время, когда он может оказаться в аэропорту QLO.
1) |
15:40 |
2) |
16:35 |
3) |
17:15 |
4) |
17:25 |
Решение:
Очевидно, что эта задача была рассчитана на понимание темы «Графы». Но в данном случае перемудрили: строить граф отношений между аэропортами не целесообразно. Достаточно посмотреть время прилета в QLO.
Это строки 4, 6 и 7.
Рассмотрим строку № 4. Такого варианта ответа нет. Даже размышляя над вариантом этой строки, приходим к выводу, что этот ответ не верен: Прилет в QLO в 14.25 из ОРК. Прилететь же в ОРК можно не раньше 17.15 (строка 8).
Рассмотрим строку № 6. Вылет в QLO из IGT в 13.15 и прилет в 15.40. А прилететь в IGT пассажир может только в 13.30 (строка 3), выходит, что он опаздывает на рейс в QLO на 15 минут. Вариант ответа не подходит.
Остается последний вариант – 17.25.
Правильный ответ – 4.
A11 |
Для кодирования букв А, Б, В, Г решили использовать двухразрядные последовательные двоичные числа (от 00 до 11, соответственно). Если таким способом закодировать последовательность символов БАВГ и записать результат шестнадцатеричным кодом, то получится
1) |
4B |
2) |
411 |
3) |
BACD |
4) |
1023 |
Решение:
Очевидно, что коды букв можно записать так:
А |
Б |
В |
Г |
00 |
01 |
10 |
11 |
Записываем фразу БАВГ:
01 00 10 112
Б А В Г
Видно, что в получившейся записи 7 разрядов. Значит, в шестнадцатеричном коде будет не более 2-х цифр (по тетрадам). Ответ единственный – 4B. В данном случае даже нет необходимости переводить в шестнадцатеричную систему счисления. Для примера можно и перевести.
100 1011 (двоичные цифры)
4 В (шестнадцатеричные цифры)
Получаем: 10010112 = 4B16.
Правильный ответ – 1.
A12 |
Цепочка из трех бусин, помеченных латинскими буквами, формируется по следующему правилу. В конце цепочки стоит одна из бусин A, B, C. На первом месте – одна из бусин B, D, C, которой нет на третьем месте. В середине – одна из бусин А, C, E, B, не стоящая на первом месте.
Какая из перечисленных цепочек создана по этому правилу?
1) |
CBB |
2) |
EAC |
3) |
BCD |
4) |
BCB |
Решение:
Проанализируем представленные данные:
1) Поскольку в конце цепочки стоят бусины A, B, C, вариант ответа 3) исключается из рассмотрения. По второму условию на первом месте должны быть бусины B, D, C. К этому условию не подходит вариант 2). Проверяем последнее условие (в середине – одна из бусин А, C, E, B, не стоящая на первом месте) – не подходит 4) вариант.
Правильный ответ – 1.
A13 |
Для групповых операций с файлами используются маски имен файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы:
Символ «?» (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ.
Символ «*» (звездочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе «*» может задавать и пустую последовательность.
Определите, какое из указанных имен файлов удовлетворяет маске:
?hel*lo.c?*.
1) |
hello.c |
2) |
hello.cpp |
3) |
hhelolo.cpp |
4) |
hhelolo.c |
Решение:
Имя файла ?hel*lo. Это означает, что перед h стоит еще один символ (?h). Получаем: варианты 1) и 2) не подходят.
Расширение файла c?*, то есть в нем должно быть не меньше (больше или равно) двух (c?) символов. Получаем:
Правильный ответ – 3.
A14 |
Результаты тестирования представлены в таблице:
Фамилия |
Пол |
Математика |
Русский язык |
Химия |
Информатика |
Биология |
Аганян |
ж |
82 |
56 |
46 |
32 |
70 |
Воронин |
м |
43 |
62 |
45 |
74 |
23 |
Григорчук |
м |
54 |
74 |
68 |
75 |
83 |
Роднина |
ж |
71 |
63 |
56 |
82 |
79 |
Сергеенко |
ж |
33 |
25 |
74 |
38 |
46 |
Черепанова |
ж |
18 |
92 |
83 |
28 |
61 |
Сколько записей в ней удовлетворяют условию
«Пол=’ж’ ИЛИ Химия>Биология»?
1) |
5 |
2) |
2 |
3) |
3 |
4) |
4 |
Решение:
Составное условие состоит из трех простых логических высказываний, объединенных операцией логического сложения «ИЛИ». Рассмотрим первое простое высказывание (Пол=’ж’). Ему удовлетворяют записи с номерами 1, 4, 5, 6. Рассмотрим второе простое высказывание Химия>Биология. Ему удовлетворяют записи с номерами 2, 5, 6. Поскольку все простые высказывания соединены дизъюнкцией, то получим объединение двух множеств записей, соответствующих каждому простому высказыванию. Поскольку записи с номерами 5 и 6 встречаются в первом множестве, объединение будет равно 4 +1 = 5 записям.
Правильный ответ – 1.
A15
|
Для кодирования цвета фона страницы Интернет используется атрибут bgcolor="ХХХХХХ", где в кавычках задаются шестнадцатеричные значения интенсивности цветовых компонент в 24-битной RGB-модели. Какой цвет будет у страницы, заданной тэгом <body bgcolor="FFFFFF">?
1) |
белый |
2) |
зеленый |
3) |
красный |
4) |
синий |
Решение:
Поскольку модель RGB 24-битная, то один цвет кодируется 24 : 3 = 8 бит.
В тэге код максимальный 1111 1111 1111 1111 1111 1111. Разбивая по 8 бит, получим максимальную интенсивность красного, зеленого и синего.
Учащиеся должны быть знакомы с таблицей кодировки цветов при глубине кодирования 24 бита:
Название цвета |
Интенсивность |
||
Красный |
Зеленый |
Синий |
|
Черный |
00000000 |
00000000 |
00000000 |
Красный |
11111111 |
00000000 |
00000000 |
Зеленый |
00000000 |
11111111 |
00000000 |
Синий |
00000000 |
00000000 |
11111111 |
Голубой |
00000000 |
11111111 |
11111111 |
Желтый |
11111111 |
11111111 |
00000000 |
Белый |
11111111 |
11111111 |
11111111 |
По таблице цвет – белый.
Правильный ответ – 1
A16 |
В электронной таблице значение формулы =СУММ(B1:B2) равно 5. Чему равно значение ячейки B3, если значение формулы =СРЗНАЧ(B1:B3) равно 3?
1) |
8 |
2) |
2 |
3) |
3 |
4) |
4 |
Решение:
Запишем формулы в виде уравнения:
1)СУММ(B1:B2)=5 → В1 + В2 = 5.
2) СРЗНАЧ(B1:B3) = 3 → (В1+В2+В3)/3=3.
В1+В2+В3=9 из второго равенства. Подставляем первое равенство во второе:
5 + В3 = 9.
В3 = 4.
Правильный ответ – 4.
A17 |
Решение:
Подсчитаем количество призеров по каждому предмету во всех городах:
М: 180+160+180=520 человек.
Ф: 120+140+120=380 человек.
И: 120+60+120=300 человек.
Получается, что доля призеров по математике < половины от всех призеров, а физиков, больше, чем информатиков. Этим условиям удовлетворяет только диаграмма под номером 1).
Правильный ответ – 1.
A18 |
Решение:
Конечно, в данном задании бессмысленно проходить для каждой клетки все циклы приведенной программы. Необходимо дать ученику представление о том, что ему необходимо осмыслить алгоритм программы. В данном случае, очевидно, что для того, чтобы РОБОТ вернулся в исходное состояние, необходимо, чтобы:
1) он не имел возможности первоначально двигаться вниз;
2) имел возможность двигаться влево до стены;
3) не имел возможности двигаться вверх;
4) имел возможность двигаться вправо до стены.
Проанализировав структуру рисунка, приходим к выводу, что такая клетка есть только одна в верхнем ряду F6.
Правильный ответ – 1.
B1 |
Световое табло состоит из лампочек. Каждая лампочка может находиться в одном из трех состояний («включено», «выключено» или «мигает»). Какое наименьшее количество лампочек должно находиться на табло, чтобы с его помощью можно было передать 18 различных сигналов?
Решение:
Три состояния лампочки – троичная система счисления. Воспользуемся, как и в задании А2, формулой Хартли:
18=3I. Imin = 3
Правильный ответ – 3
B2 |
Решение:
Исходные данные: a:= 1, b:= 1.
Выполняем действия в цикле с предусловием до тех пор, пока a < > 256.
1 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=2; b:=b+a=3
2 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=4; b:=b+a=7
3 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=8; b:=b+a=15
4 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=16; b:=b+a=31
5 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=32; b:=b+a=63
6 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=64; b:=b+a=127
7 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=128; b:=b+a=255
8 шаг цикла: a = 256 (нет) → a:= a*2=256; b:=b+a=511
9 шаг цикла: a = 256 (да)→ выполнение цикла с предусловием прекращается и конечные значения b:=511.
Можно решить задачу проще. Достаточно заметить, что на каждом этапе итерации происходит удвоение переменной а. До 256 шагов будет 8. При этом по блок-схеме очевидно, что значение переменной b = а*2 -1.
Получаем: последнее состояние а=28=256. Тогда b=256*2-1=511
Правильный ответ: 511
B3 |
Укажите через запятую в порядке возрастания все десятичные числа, не превосходящие 25, запись которых в системе счисления с основанием четыре оканчивается на 11.
Решение:
Переводим число 25 в четверичную систему счисления:
25 |
4 |
|
1 |
6 |
4 |
|
2 |
1 |
2510 = 1214
Искомые числа должны быть <= 25, значит, в их записи присутствует не более 3-х разрядов, и оканчиваются числа на 11.
X114 <= 1214,
Получаем, что Х=0 или Х=1 в четверичной системе. Таким образом, находим эти два числа в десятичной системе:
0114 = 510, 1114 = 2110
Правильный ответ – 5, 21.
B4 |
Каково наибольшее целое число X, при котором истинно высказывание
(50<X·X) –> (50>(X+1) ·(X+1))?
Решение:
(50<X2) –> (50>(X+1)2)
В выражении (50<X·X) –> (50>(X+1) ·(X+1)) между скобками стоит импликация, которая истинна в трех случаях: когда условие (первое выражение) ложно и следствие (второе выражение) – ложно); когда оба выражения истинны и когда первое выражение ложно, а второе - истинно.
Рассмотрим ситуацию, когда оба выражения ложны.
(50<X2) = 0 → 50>=X2. Эта ситуация возможна только при максимальном Х=7
50>(X+1)2 = 0 → 50<=(X+1)2. 50<=(7+1)2. 50<=64.
Правильный ответ – 7.
B5 |
У исполнителя Калькулятор две команды, которым присвоены номера:
1. прибавь 3
2. умножь на 4
Выполняя первую из них, Калькулятор прибавляет к числу на экране 3, а, выполняя вторую, умножает его на 4. Запишите порядок команд в программе получения из числа 3 числа 57, содержащей не более 6 команд, указывая лишь номера команд.
(Например, программа 21211 это программа
умножь на 4
прибавь 3
умножь на 4
прибавь 3
прибавь 3
которая преобразует число 2 в 50.)
Решение:
Можно рассуждать от обратного, получая кратчайший результат. При этом команда прибавь 3 меняется на обратную ей вычти 3, а команда умножь на 4 меняется на раздели на 4. Решаем:
1)57-3=54 2)54-3=51 3) 51-3=48 4)48 : 4=12 5)12 : 4=3
А теперь восстановим прямой порядок действий:
1) умножь на 4 2) умножь на 4 3) прибавь 3 4) прибавь 3 5) прибавь 3
Правильный ответ – 22111.
B6 |
Классный руководитель пожаловался директору, что у него в классе появилась компания из 3-х учеников, один из которых всегда говорит правду, другой всегда лжет, а третий говорит через раз то ложь, то правду. Директор знает, что их зовут Коля, Саша и Миша, но не знает, кто из них правдив, а кто – нет. Однажды все трое прогуляли урок астрономии. Директор знает, что никогда раньше никто из них не прогуливал астрономию. Он вызвал всех троих в кабинет и поговорил с мальчиками. Коля сказал: "Я всегда прогуливаю астрономию. Не верьте тому, что скажет Саша". Саша сказал: "Это был мой первый прогул этого предмета". Миша сказал: "Все, что говорит Коля, – правда". Директор понял, кто из них кто. Расположите первые буквы имен мальчиков в порядке: "говорит всегда правду", "всегда лжет", "говорит правду через раз". (Пример: если бы имена мальчиков были Рома, Толя и Вася, ответ мог бы быть: РТВ)
Решение:
Поскольку раньше никто не прогуливал астрономию, то можно сделать вывод о том, что Коля лжет, так как утверждает: «Я всегда прогуливаю астрономию». Тогда вторая часть его высказывания («Не верьте тому, что скажет Саша») свидетельствует, что Саша – говорит правду. Остается один вариант, что Миша говорит правду через раз.
Правильный ответ – СКМ.
Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128000 бит/c. Через данное соединение передают файл размером 625 килобайт. Определите время передачи файла в секундах.
B7 |
Решение:
1) Переводим размер файла в биты: 625 килобайт 1024 8 = 5120000 бит.
2) Определяем время передачи файла 51200000 : 128000 = 40 секунд
Правильный ответ – 40.
Строки (цепочки символов латинских букв) создаются по следующему правилу.
Первая строка состоит из одного символа – латинской буквы «А». Каждая из последующих цепочек создается такими действиями: в очередную строку сначала записывается буква, чей порядковый номер в алфавите соответствует номеру строки (на i-м шаге пишется «i»-я буква алфавита), к ней справа дважды подряд приписывается предыдущая строка.
Вот первые 4 строки, созданные по этому правилу:
(1) A
(2) BAA
(3) CBAABAA
(4) DCBAABAACBAABAA
Латинский алфавит (для справки):
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Запишите семь символов подряд, стоящие в восьмой строке со 126-го по 132-е место (считая слева направо).
B8 |
Решение:
Запишем для наглядности строки. Конечно, на ЕГЭ не нужно писать все эти буквы!!! Достаточно просто рассуждать, глядя на приведенный пример формирования первых 4-х строк:
Номер строки |
Комбинации |
Количество символов |
1 |
А |
1 |
2 |
BAA |
3 |
3 |
CBAABAA |
7 |
4 |
DCBAABAACBAABAA |
15 |
5 |
EDCBAABAACBAABAADCBAABAACBAABAA |
31 |
6 |
FEDCBAABAACBAABAADCBAABAACBAABAA EDCBAABAACBAABAADCBAABAACBAABAA |
63 |
7 |
GFEDCBAABAACBAABAADCBAABAACBAABAA EDCBAABAACBAABAADCBAABAACBAABAA FEDCBAABAACBAABAADCBAABAACBAABAA EDCBAABAACBAABAADCBAABAACBAABAA |
127 |
8 |
H + 2 раза 7-ая строка |
255 |
Видно, что все строки заканчиваются одними и теми же символами, начиная с 3-ей строки. Количество символов в получающихся строках находим по формуле: ki+1=ki * 2 +1. Получаем, что в 8-ой строке на 128 месте (H+7-ая строка) будет стоять последняя буква всех последовательностей (А). Значит, на первые три буквы искомой записи – BAA. Нужно записать 7 символов (с 126 по 132 буквы). Берем первые 4 буквы строки 7, так как она повторится дважды.
Правильный ответ – BAAGFED
Строки (цепочки символов латинских букв) создаются по следующему правилу.
Петя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Петина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Петя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес.
В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
B9 |
Решение:
IP-адрес – это 4 цифры, каждая из которых не более 255. Очевидно, что начинается последовательность с 20 (Г). После (А) не может быть никакого числа, так как получим .64 + (В) или (Б) даст число > 255. Значит, А – последняя часть записи. (В) не может стоять перед (Б) – получим четырехзначное число. Получаем:
Правильный ответ – ГБВА
B10 |
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите номера запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.
Для обозначения логической операции “ИЛИ” в запросе используется символ |, а для логической операции “И” – &.
1 |
принтеры & сканеры & продажа |
2 |
принтеры & продажа |
3 |
принтеры | продажа |
4 |
принтеры | сканеры | продажа |
Решение:
Наименьшее число страниц по запросу принтеры & сканеры & продажа (1)
Затем - принтеры & продажа - (2).
Далее - принтеры | продажа (3).
И максимальное количество страниц по запросу принтеры | сканеры | продажа (4).
Записываем в порядке возрастания:
Правильный ответ – 1234.